Pacitan (02/04/19), Pada hari Selasa Tanggal 2 April 2019, PT. INKA (Industri Kereta Api) Madiun melalui program CSR (Corporate Social Responsibility) nya memberikan bantuan bibit pohon Mangrove (bakau) sebanyak 3000 batang kepada KUB (Kelompok Usaha Bersama) Tawangsari 4 yang diketuai oleh Saudara Suhadi dan sekaligus melakukan aksi penanaman bibit pohon mangrove (bakau) sebanyak 3000 batang yang dilakukan di Pantai Siwil Dusun Tawang Kulon Desa Sidomulyo Kecamatan Ngadirojo dengan luasan tanam 3 hektar.  Mangrove merupakan jenis tanaman dengan sistem perakaran yang kompleks, rapat, dan lebat, sehingga dapat memerangkap sisa-sisa bahan organik dan endapan yang terbawa air laut dari bagian daratan. Proses itu juga menyebabkan air laut terjaga kebersihannya dan dengan demikian memelihara kehidupan padang lamun (seagrass) dan terumbu karang. Mangrove juga dapat membentuk daratan karena endapan dan tanah yang ditahannya sehingga menumbuhkan perkembangan garis pantai dari waktu ke waktu. Pertumbuhan mangrove memperluas batas pantai dan memberikan kesempatan bagi tumbuhan terestrial hidup dan berkembang di wilayah daratan. Akar pohon mangrove juga menjaga pinggiran pantai dari bahaya erosi dan diharapkan bisa ikut mengatasi buruknya ekosistem di wilayah pantai dan tambak. Dalam jangka panjang penanaman Mangrove untuk jenis tertentu (misalnya: mangrove jenis TUMU) juga diharapkan bisa membawa manfaat bagi para pengrajin batik di Indonesia, yaitu dengan menggunakan daunnya sebagai salah satu bahan pewarna batik. Kerimbuhan hutan mangrove kemudian mengundang kedatangan satwa untuk berlindung, mencari makan dan berkembang biak, mulai dari kepiting raksasa, udang, kerang, ikan, biawak, buaya, tawon sengat, monyet, burung bangau hingga bagi hutan. Selain itu hutan mangrove ini juga nyaman bagi koloni lebah madu. PT. INKA pada kesempatan tersebut membawa personil sebanyak 70 orang melalui komunitas sepeda motor touringnya dari Madiun menuju Pantai Soge dan Siwil Desa Sidomulyo Kecamatan Ngadirojo. Dalam kesempatan tersebut dihadiri oleh beberapa pihak sebagai stakeholder konservasi alam penanaman bibit pohon mangrove ini, Direktur Teknologi dan Komersial PT. INKA  Bapak Ir. Agung Sedaju, M.T., dihadiri juga oleh Wakil Bupati Pacitan Bapak Yudi Sumbogo beserta Ibu Dr. Ir. Ninik Setyo Rini Sumbogo, M.T. yang sekaligus Sebagai Kepala UPT P3 Tamperan Pacitan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur, Danramil Ngadirojo, Kapolsek Ngadirojo, Dinas Perikanan Pacitan yang diwakili oleh Kepala Bidang Perikanan Tangkap Bapak Bambang Marhaendrawan, S.Pt, MM yang dalam hal ini sebagai fasilitator atas terselenggaranya acara tersebut; Kepala Desa Sidomulyo, Ketua KUB Tawangsari 4 Saudara Suhadi beserta anggotanya dan seluruh nelayan Tawang Wetan dan Kulon guna menghadiri acar tersebut. Dalam sambutannya Bapak Wakil Bupati Pacitan berterimakasih atas atensi program CSR oleh PT. INKA ini dan berharap untuk masa-masa yang akan datang dapat sering terwujudnya kontribusi CSR PT. INKA di Kabupaten Pacitan terutama di daerah pesisir karena Pacitan mempunyai panjang pantai 71 Km. Dan dalam sambutannya PT. INKA yang langsung disampaikan oleh Direktur Teknologi dan Komersial PT. INKA  Bapak Ir. Agung Sedaju, M.T. meminta bantuan seluruh pihak untuk merawat dan menjaga bibit pohon mangrove ini bisa berkembang dan tumbuh baik di pantai Siwil dalam rangka pelestarian alam. (ZK).

4 Replies to “Penanaman Bibit Pohon Mangrove melalui CSR (Corporate Social Responsibility) oleh PT. INKA (Industri Kereta Api) Madiun kepada KUB Tawangsari 4 di Dsn. Tawang Desa Sidomulyo Kec. Ngadirojo yang difasilitasi oleh Dinas Perikanan Pacitan”

1. I’ve been surfing online more than 3 hours today, yet I
    never found any interesting article like yours.
    It’s pretty worth enough for me. Personally, if all web owners and
    bloggers made good content as you did, the internet will be much more useful than ever
    before. I could not resist commenting. Exceptionally
    well written! I’ve been surfing on-line more than three hours as of late, but I by no means found any
    interesting article like yours. It is pretty value enough for me.

Personally, if all web owners and bloggers made excellent content
    as you probably did, the net will likely be a lot more useful than ever before.